You speak English?

Would you like to be taken to the English version of our site?

It seems that you speak German.

Would you like to be taken to the German language site?

You speak French?

Would you like to be taken to the French language site?

Politique de protection des données

Pour Origina, la protection des données personnelles est une priorité absolue. La présente politique de protection vise à vous informer de la manière dont les données personnelles sont collectées et traitées dans le cadre de l’utilisation de notre présence sur Internet, et de vos droits en tant que personne concernée dans ce contexte.

En qualité de responsable de traitement, Origina Ltd. a mis en place de nombreuses mesures techniques et organisationnelles pour garantir la protection, dans la mesure du possible, des données à caractère personnel traitées sur ce site Web. Néanmoins, les transferts de données sur Internet peuvent présenter des lacunes en termes de sécurité, de sorte qu’il est impossible de garantir une protection complète.

I. Nom et adresse du responsable en charge du traitement des données

Pour ce qui concerne l’utilisation de notre site Web www.origina.com et de ses sous-pages, ainsi que des sites Web liés et des médias sociaux sur lesquels est présente Origina, le responsable du traitement, au sens du Règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD) et de toute autre législation applicable en matière de protection des données, pour nous, est :

  • Addresse :
    Origina Ltd, Burton Court, Burton Hall Rd, Sandyford Business Park, Sandyford, Dublin 18, D18 Y2T8, Irlande
  • Téléphone : +353 (0) 1 294 2300
  • E-mail : dpo(at)origina.com

II. Collecte et stockage des données à caractère personnel en rapport avec les visites de notre site Web, et nature et objectif de leur utilisation

1. SÉCURITÉ

Lorsque des données à caractère personnel nous sont transmises par le biais de notre site Web, nous utilisons de nombreuses technologies sécurisées, en particulier les protocoles de transfert TLS (Transport Layer Security) et SSL (Secure Socket Layer). Toutes les informations et les données transférées via ces protocoles sécurisés sont chiffrées avant de nous être envoyées. L’adresse IP du système utilisé pour appeler le site Web nous est transmise afin que nos utilisateurs, de même qu’Origina, soient protégés contre toute utilisation abusive.

2. ENREGISTREMENT DE DONNÉES ET INFORMATIONS GÉNÉRALES

Chaque fois que notre site Web est appelé, il enregistre un certain nombre de données et informations générales dans les fichiers journaux du serveur. Les informations suivantes sont susceptibles d’être enregistrées :

  1. Le type et le numéro de version du navigateur utilisé
  2. Le système d’exploitation utilisé par le système qui accède à notre site
  3. Le site Web à partir duquel le système accède à notre site (référent)
  4. Les sous-pages de notre site Web auxquelles accède un système
  5. La date et l’heure d’accès à notre site Web
  6. L’adresse IP (Internet Protocol) du système qui appelle notre site
  7. Le fournisseur d’accès Internet du système qui accède à notre site
  8. Toutes autres données et informations similaires qui nous aident à contrecarrer les menaces en cas d’attaque de nos systèmes informatiques

Nous n’utilisons pas ces données et informations générales pour identifier la personne concernée. Ces informations sont nécessaires (1) pour présenter correctement le contenu de notre site, (2) pour optimiser le contenu de notre site Web et la publicité s’y rapportant, (3) pour garantir le bon fonctionnement de nos systèmes informatiques et de la technologie de notre site Web, et (4) pour fournir aux autorités policières et judiciaires les informations leur permettant de poursuivre les auteurs de cyberattaques. Ces données et informations, dont la collecte est anonyme, sont par conséquent analysées d’un point de vue statistique, d’une part dans le but d’accroître la protection et la sécurité des données au sein de notre entreprise, et d’autre part pour assurer un niveau idéal de protection quant aux données à caractère personnel que nous traitons. Dans les fichiers journaux du serveur, les données anonymes sont stockées séparément de toutes les données à caractère personnel fournies par les personnes concernées.

3. Cookies

Notre site Web utilise des cookies. Il s’agit de fichiers texte qui sont enregistrés par un navigateur Internet sur un ordinateur. De nombreux sites Web et serveurs ont recours aux cookies. Pour la plupart, ceux-ci contiennent un ID qui les identifie de manière unique. Cet ID se compose d’une chaîne de caractères qui permet de lier les sites Web et les serveurs au navigateur dans lequel le cookie a été stocké. En conséquence, les sites Web visités et les serveurs peuvent distinguer le navigateur de la personne concernée des autres navigateurs contenant des cookies différents. Un navigateur particulier peut être reconnu et identifié à l’aide de l’ID unique du cookie.

Grâce aux cookies, Origina peut rendre son site et ses services plus conviviaux et efficaces. Les cookies nous aident à optimiser les informations et les offres proposées sur notre site en fonction des besoins de chaque internaute. Comme mentionné précédemment, les cookies nous permettent de reconnaître les visiteurs de notre site Web et de leur en faciliter l’utilisation. Ainsi, si vous appelez un site Internet qui utilise des cookies, vous n’avez plus à saisir vos données d’accès à chaque visite, par exemple, puisque les cookies enregistrés sur votre ordinateur le font à votre place. Autre exemple : une boutique en ligne qui installe le cookie d’un panier pour mémoriser les articles qu’un acheteur a placés dans son panier virtuel.

Les personnes concernées peuvent à tout moment empêcher notre site Web d’installer des cookies dans leur ordinateur. Il leur suffit de définir les paramètres adéquats dans leur navigateur afin de s’opposer définitivement à tout placement de cookies. Ils peuvent également, depuis le navigateur ou à l’aide d’un autre logiciel, supprimer à tout moment les cookies stockés. Cette fonction est disponible dans tous les navigateurs Internet courants. Si la personne concernée désactive les cookies dans son navigateur, elle risque de ne plus pouvoir profiter pleinement de toutes les fonctions de notre site.

4. INSCRIPTION SUR NOTRE SITE WEB

Les internautes peuvent s’inscrire sur notre site et fournir ainsi des données à caractère personnel. Les données à caractère personnel qui nous sont envoyées sont définies dans l’écran de saisie utilisé pour l’inscription. Une fois saisies, celles-ci sont collectées et stockées uniquement aux fins spécifiées. Nous pouvons les transmettre à un ou plusieurs sous-traitants afin qu’elles soient traitées comme stipulé. Lorsqu’une personne s’inscrit sur notre site Web, l’adresse IP attribuée par son fournisseur d’accès Internet (FAI) au système qu’elle utilise est enregistrée, de même que la date et l’heure de l’inscription. Ces données sont stockées afin d’éviter toute utilisation abusive de nos services, ainsi que pour permettre leur utilisation dans le cadre d’une enquête criminelle, si nécessaire. À cet égard, le stockage de ces données sert de garantie au responsable du traitement. En s’inscrivant et en divulguant volontairement leurs données personnelles, les personnes concernées nous aident à leur proposer des contenus ou services qui, de par leur nature, ne peuvent être offerts qu’aux internautes inscrits.

5. ABONNEMENT À UNE NEWSLETTER

Les utilisateurs peuvent s’abonner à des newsletters sur notre site. Les données à caractère personnel qui nous sont communiquées lors de l’abonnement sont définies dans l’écran de saisie utilisé à cet effet. Origina informe régulièrement ses clients et prospects des offres qu’elle propose, par le biais d’une newsletter.

Lorsqu’une personne s’abonne à la newsletter, nous enregistrons également l’adresse IP attribuée par son fournisseur d’accès Internet (FAI) au système utilisé pour l’inscription, de même que la date et l’heure de l’inscription. Ces données sont nécessaires pour détecter toute utilisation abusive de l’adresse e-mail de la personne à une date ultérieure. Leur collecte constitue donc une protection juridique pour le responsable du traitement.

Les données à caractère personnel collectées dans le cadre de l’abonnement à la newsletter sont utilisées uniquement pour l’envoi de la newsletter. De plus, les abonnés peuvent recevoir des notifications par e-mail si le service d’émission de la newsletter l’exige ou si une inscription est requise, par exemple en cas de modification de l’offre ou de raisons techniques. Les données à caractère personnel collectées dans le cadre du service d’abonnement à la newsletter ne sont pas transmises à des tiers, à l’exception des personnes chargées du contenu des newsletters chez Origina Ltd. Les personnes concernées peuvent annuler leur abonnement à la newsletter quand bon leur semble. Elles peuvent à tout instant renoncer à leur consentement au stockage des données personnelles qu’elles nous ont communiquées (uniquement) en vue de la distribution de la newsletter. Chaque newsletter contient un lien vous permettant de retirer votre consentement. Les personnes concernées ont également la possibilité de se désabonner de la newsletter à tout moment, soit directement depuis le site Web du responsable du traitement, soit en le contactant par tout autre moyen pour lui signifier leur demande d’annulation.

6. SUIVI

Les newsletters d’Origina contiennent des pixels de suivi. Il s’agit d’images miniatures incorporées aux e-mails envoyés au format HTML, grâce auxquelles il est possible d’enregistrer et d’analyser des fichiers journaux. Ces images permettent une évaluation statistique des taux de réussite ou d’échec des campagnes marketing en ligne. Grâce au pixel de suivi, Origina est en mesure de savoir si une personne a ouvert un e-mail, à quel moment elle l’a ouvert et sur quels liens elle a cliqué. Nous stockons et analysons les données à caractère personnel transmises par les pixels de suivi contenus dans les newsletters dans le but d’optimiser la distribution de ces dernières et d’en adapter le contenu en fonction des intérêts de la personne concernée. Cependant, le destinataire peut à tout moment retirer son consentement quant à cette pratique, qui fait appel à une double procédure d’inscription (« double opt-in »). Le désabonnement d’une newsletter est interprété par Origina comme le retrait de ce consentement.

Pour analyser le comportement des utilisateurs, notre site Web a recours à la technologie des pixels de suivi de Hubspot. Les données sont collectées, traitées, stockées et utilisées pour créer des profils d’utilisation sous un pseudonyme. Ces profils d’utilisation sont ainsi entièrement anonymisés lorsque c’est possible et raisonnable. Ce procédé peut nécessiter l’utilisation de cookies, à savoir de petits fichiers texte enregistrés dans le navigateur Web de l’utilisateur, et permettant la reconnaissance de ce dernier.

7. NOUS CONTACTER VIA LE SITE WEB

Conformément aux obligations légales, notre site Web contient des informations permettant une prise de contact rapide par voie électronique. Une adresse e-mail générale est également fournie. Si la personne concernée contacte le responsable du traitement par e-mail ou via le formulaire de contact, les données à caractère personnel qu’elle envoie par ce biais sont automatiquement stockées. Les données à caractère personnel communiquées volontairement au responsable du traitement de cette manière sont enregistrées afin que la demande puisse être traitée ou l’auteur, contacté.

8. RÉGLEMENTATIONS SUPPLÉMENTAIRES EN MATIÈRE DE PROTECTION DES DONNÉES RELATIVES À L’UTILISATION DE GOOGLE ANALYTICS (AVEC FONCTION D’ANONYMISATION)

Le composant Google Analytics (avec fonction d’anonymisation) est intégré à notre site Web. Google Analytics est un service d’analytique Web. Ce type de service collecte, regroupe et analyse des données relatives au comportement des internautes. Un service d’analytique Web enregistre entre autres des données telles que le site (référent) à partir duquel la personne concernée accède à un autre site Web, les sous-pages du site consultées, la fréquence et la durée d’affichage d’une sous-page. Ce type de service sert principalement à optimiser un site Web et à évaluer la rentabilité de la publicité Internet. L’opérateur du composant Google Analytics est la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043-1351, États-Unis.

Le composant Google Analytics a pour objectif de mesurer le flux de visiteurs sur notre site. Google utilise notamment les données et les informations collectées pour évaluer l’utilisation de notre site, générer des rapports en ligne sur les activités enregistrées sur nos pages, et proposer des services en lien avec l’utilisation de notre site. Google Analytics installe un cookie sur le système informatique de la personne concernée. Le concept de cookie est décrit plus haut dans les présentes. Ce cookie permet à Google d’analyser l’utilisation de notre site Web. Chaque fois qu’un internaute appelle une page de notre site dont Origina est propriétaire et sur laquelle est intégré un composant Google Analytics, le navigateur Web du système informatique de l’internaute transmet automatiquement des données à Google à des fins d’analyse en ligne. Dans le cadre de ce processus technique, Google collecte des données à caractère personnel, telles que l’adresse IP du système utilisé par la personne concernée. Ces données lui permettent d’identifier l’origine des visiteurs et des clics enregistrés, par exemple dans le but de prélever une commission. Le cookie sert à enregistrer des informations personnelles comme l’heure à laquelle notre site a été consulté, le moyen d’accès et la fréquence à laquelle l’internaute l’a visité. Dès que nos pages Web sont consultées, ces données à caractère personnel (y compris l’adresse IP du système utilisé) sont transmises à Google aux États-Unis d’Amérique et y sont stockées. Google est susceptible de transférer à des tiers les données à caractère personnel collectées par cette méthode technique.

Comme décrit plus haut, les personnes concernées peuvent empêcher à tout moment notre site Web de placer des cookies dans leur ordinateur. Il leur suffit pour cela de définir les paramètres adéquats dans leur navigateur afin de s’opposer définitivement à l’installation de cookies. Ce paramétrage aura également pour effet d’empêcher Google de placer un cookie sur le système informatique de la personne concernée. Par ailleurs, il est possible de supprimer à tout moment un cookie déjà installé par Google Analytics, depuis le navigateur Web ou à l’aide d’un autre logiciel.

En outre, les internautes peuvent s’opposer à l’enregistrement et au traitement par Google des données générées par Google Analytics en lien avec l’utilisation de ce site Web. Ils doivent pour cela télécharger et installer un module complémentaire de navigateur en cliquant sur le lien suivant : tools.google.com/dlpage/gaoptout. Ce module complémentaire envoie un script JavaScript à Google Analytics l’informant qu’aucune donnée et information concernant les consultations du site ne peut être transmise à Google Analytics. Google interprète l’installation du module complémentaire dans le navigateur comme une objection à l’enregistrement des données. Si le système informatique de la personne concernée est supprimé, formaté ou réinstallé ultérieurement, il faut réinstaller le module complémentaire du navigateur pour désactiver Google Analytics. Si le module complémentaire est désinstallé ou désactivé par la personne concernée ou par d’autres utilisateurs de sa sphère d’influence, il peut être réinstallé ou réactivé.

Pour obtenir plus d’informations et connaître la politique de confidentialité de Google, consultez les sites suivants : https://policies.google.com/privacy?hl=fr et https://policies.google.com/terms?hl=fr. Pour plus d’informations sur Google Analytics, accédez à cette page : https://www.google.com/analytics?hl=fr

9. Links to third-party websites

Le site Web d’Origina contient des liens vers d’autres sites. En cliquant sur ces liens, vous quittez le site Web d’Origina. La présence de ces liens sur le site d’Origina ne signifie pas qu’Origina soutient, encourage ou revendique la propriété de ces sites tiers. Ces derniers échappent au contrôle d’Origina et Origina décline toute responsabilité notamment en ce qui concerne leur contenu, leur politique de protection des données et de confidentialité, ou de toute transmission éventuelle de données par leur intermédiaire.

Les liens ci-dessous permettent d’afficher les politiques de confidentialité des données des médias sociaux dont les liens figurent sur nos sites Web :

III. Collecte et traitement des données à caractère personnel dans le cadre des candidatures aux offres d’emploi et de la procédure d’inscription

Nous recueillons et traitons les données personnelles des candidats aux offres d’emploi afin de gérer la procédure d’inscription pour toutes les sociétés appartenant à Origina Ltd. Ce processus peut également être effectué électroniquement. C’est notamment le cas lorsque les candidats envoient leurs dossiers de candidature au responsable du traitement par voie électronique, par exemple par e-mail ou par le biais d’un formulaire en ligne sur notre site Web. Si le responsable du traitement conclut un contrat d’embauche avec un candidat, les données fournies sont stockées, conformément aux dispositions légales, en vue d’une utilisation ultérieure dans le cadre de la relation de travail. Si le responsable de traitement ne conclut pas de contrat d’embauche avec un candidat, les dossiers de candidature sont détruits ou effacés au moment du refus, à moins que ledit responsable ait un intérêt légitime à les conserver.

IV. Collecte et traitement des données à caractère personnel dans le cadre de commissions

Les données à caractère personnel sont collectées et traitées dans le cadre de commissions en fonction des exigences inhérentes aux commissions en question. À cet égard, toute activité de traitement par Origina Ltd. est réalisée exclusivement en qualité de sous-traitant.

V. Fondements juridiques du traitement

  • L’article 6 (1) (a) du RGPD constitue la base juridique pour Origina et les opérations pour lesquelles elle obtient l’autorisation de traiter les données à des fins spécifiques.
  • Si le traitement de données à caractère personnel est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie, comme c’est le cas des opérations de traitement nécessaires à la fourniture de biens ou de tout autre service ou rétribution, l’article 6 (1) (b) du RGPD sert de base juridique. Il en va de même des opérations de traitement requises pour l’exécution de mesures précontractuelles, comme lorsque nous recevons des demandes de renseignements concernant nos services.
  • Si nous sommes soumis à une obligation légale exigeant le traitement de données à caractère personnel, par exemple dans le cadre de démarches fiscales, l’article 6 (1) (c) du RGPD sert de base juridique.
  • Enfin, les opérations de traitement peuvent s’appuyer sur l’article 6 (1) (f) du RGPD, qui constitue la base juridique des opérations de traitement non couvertes par les fondements juridiques susmentionnés, lorsque le traitement est nécessaire pour sauvegarder les intérêts légitimes d’Origina Ltd. ou d’un tiers (par exemple, un client), à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée. En ce qui concerne notre site Web, cette disposition s’applique en particulier aux opérations de traitement conformes à la section II de la présente Politique de protection des données et de confidentialité. Nous sommes notamment autorisés à procéder à ces opérations de traitement dans la mesure où elles ont été mentionnées spécifiquement dans la législation européenne, selon laquelle un intérêt peut être considéré comme légitime lorsque la personne concernée est un client du responsable du traitement. Le fait de gérer notre activité dans le respect du bien-être de nos employés et actionnaires, et de recourir au traitement de données à des fins de prospection, notamment pour envoyer des informations relatives à nos produits et services, des invitations, des informations sur des événements et autres activités similaires, constitue également un intérêt légitime.

VI. Transmission de données à caractère personnel

Les données à caractère personnel ne sont transmises à des tiers que si la législation sur la protection des données l’autorise, par exemple en vertu de la section V de la présente Politique de protection des données et de confidentialité, ainsi qu’à des prestataires de services externes à des fins de traitement pour le compte du responsable de traitement et conformément à ses instructions. En règle générale, les données ne sont pas traitées en dehors de l’UE ou de l’EEE. Si un cas particulier nécessite la transmission de données dans un pays extérieur à l’UE ou à l’EEE, celle-ci n’a lieu qu’en vertu des clauses contractuelles types de l’UE ou vers des pays pour lesquels l’UE a adopté une décision d’adéquation, et en vertu d’un contrat sur le traitement pour le compte du responsable du traitement. En aucun cas, nous ne vendons vos données à des tiers ni ne les commercialisons.

VII. Durée de conservation des données à caractère personnel

Le critère de stockage des données à caractère personnel correspond à la période de conservation réglementaire. À la fin de cette période, les données concernées sont supprimées selon une procédure définie, si et dans la mesure où elles ne sont plus nécessaires à l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles. Toutefois, les données continueront à être stockées si les intérêts légitimes du responsable du traitement prévalent sur les intérêts de la personne concernée. S’il doit par exemple garantir ses moyens de défense en cas d’action en justice et faire jouer son assurance responsabilité professionnelle en cas de recours éventuels des clients et/ou des personnes concernées lorsque le délai de prescription n’a pas encore expiré. En l’absence d’un tel intérêt légitime, ces données sont systématiquement supprimées.

VIII. Droits des personnes concernées

Les personnes concernées bénéficient des droits suivants :

  • Obtenir, en vertu de l’article 15 du RGPD, des informations sur leurs données à caractère personnel ainsi que l’accès auxdites données. Elles peuvent notamment obtenir les informations suivantes : finalités du traitement ; catégories de données à caractère personnel concernées ; catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront communiquées ; durée de conservation des données à caractère personnel envisagée ; existence du droit de demander la rectification ou l’effacement de données à caractère personnel, ou une limitation de leur traitement, ou du droit de s’opposer à leur traitement ; existence d’un droit de réclamation ; source des données si elles n’ont pas été collectées par Origina ; et existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage, et d’informations utiles concernant la logique sous-jacente (nous précisons que nous n’avons pas recours au profilage).
  • Obtenir, en vertu de l’article 16 du RGPD, la rectification immédiate des données à caractère personnel les concernant que nous avons stockées et qui sont inexactes, et obtenir que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées.
  • Obtenir, en vertu de l’article 17 du RGPD, l’effacement des données à caractère personnel les concernant que nous avons stockées, sauf si leur traitement est nécessaire à l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information, pour respecter une obligation légale, pour des motifs d’intérêt public, ou à la constatation, à l’exercice ou à la défense de droits en justice.
  • Obtenir, en vertu de l’article 18 du RGPD, la limitation du traitement des données à caractère personnel les concernant, si les personnes concernées contestent l’exactitude de ces données, si le traitement est illicite et qu’elles s’opposent à leur effacement, si nous n’avons plus besoin de ces données mais qu’elles sont encore nécessaires aux personnes concernées pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice, ou si elles se sont opposées au traitement en vertu de l’article 21 du RGPD.
  • Recevoir les données à caractère personnel les concernant qu’elles ont fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, ou demander que ces données soient transmises à un autre responsable de traitement en vertu de l’article 20 du RGPD.
  • Retirer à tout moment leur consentement au traitement des données les concernant, en vertu de l’article 7 (3) du RGPD. En conséquence de quoi nous ne serons plus autorisés à l’avenir à continuer à traiter ces données conformément à leur consentement avant ce retrait.
  • Introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle en vertu de l’article 77 du RGPD. Il s’agit généralement de l’autorité de contrôle compétente dans l’État du lieu de résidence ou de travail habituel des personnes concernées, ou au siège de notre société. Dans ce dernier cas, l’autorité concernée est la suivante :

    Addresse:
    Data Protection Commissioner,
    Canal House,
    Station Road,
    Portarlington,
    R32 AP23
    Co. Laois,
    Irlande

    Téléphone : 1890 252 231
    E-mail : info@dataprotection.ie

IX. Droit d’opposition

Si les données à caractère personnel font l’objet d’un traitement aux fins d’intérêts légitimes fondés sur l’article 6 (1) (f) du RGPD, les personnes concernées ont le droit, en vertu de l’article 21 du RGPD, à s’opposer au traitement de ces données les concernant pour des raisons tenant à leur situation particulière ou si l’opposition concerne le traitement des données à des fins de prospection. Dans ce cas, les personnes concernées disposent d’un droit général d’opposition et nous nous conformerons à ce droit sans qu’elles soient tenues de préciser les motifs tenant à leur situation particulière. Si vous souhaitez avoir recours à votre droit de retirer votre consentement ou de vous opposer au traitement, il vous suffit d’envoyer un e-mail à cette adresse : dpo(arobase)Origina.com

X. Coordonnées de notre délégué à la protection des données

Voici les coordonnées de notre délégué à la protection des données :

  • Addresse :
    Origina Ltd, Burton Court, Burton Hall Rd, Sandyford Business Park, Sandyford, Dublin 18, D18 Y2T8, Irlande
  • Téléphone : +353 (0) 1 294 2300
  • E-mail : dpo(at)origina.com

XI. Statut actuel et amendements de la présente Politique de protection des données et de confidentialité

La présente Politique de protection des données et de confidentialité est actuellement valable dans sa version datée de juillet 2018. Nous pourrons être amené à modifier cette Politique de protection des données et de confidentialité si notre site Web fait l’objet de développements ultérieurs ou à la suite d’un changement de la législation ou des exigences officielles.